阿人的個人資料

姓名: 李卓人
出生日期: 1957年2月12日
出生地點 : 中國
職業: 立法會議員及職工盟秘書長
學歷及專業
資格
香港大學土木工程系(理學士)
社會參與: 立法局/立法會議員(1995-1997)
(1998至今) (地方選區 - 新界西)
  香港職工會聯盟秘書長(1996至今)
  觀塘工業健康中心幹事(1978-1980)
  香港市民支援愛國民主運動聯合會副主席
(2003至今)
  基督教工業委員會執行幹事(1980-1990)
  香港天主教勞工事務委員會執行委員(1992-1994)
  僱員再培訓局委員(1995-2005)
  建築業諮詢委員會委員(1996 - 3/1999)
  勞工顧問委員會轄下職業安全及健康委員會委員(2/1999 - 2005)

李卓人1959年與家人從汕頭潮陽來港時已成破落戶,但阿人家族以前則屬地主階級;二三十年代時,阿人的叔父輩家裡更設有網球場。雖然談不上富裕,阿人年 少時家庭也屬小康之家,不愁衣食,母親更具大學學歷。


雖然阿人今日在推動社會改革方面走在前線,入大學前阿人仍是一個住在象牙塔內的少年,對社會毫無接觸。入大學初期,大部分時間去遊玩,到二年級,阿人成為 聖約翰學院的宿生,並出任宿生會的文化秘書,負責推展關社活動。1976年阿人開始參與艇戶事件,稍後更與余仲賢(「平機會風波」主角)及馮可立(前社區 組織協會主任)等活躍分子一齊搞活動。


 「當時我有去香港仔探望艇戶,怎知在途中不小心跌落水,成身濕透,本來去關心人,變成要被人照顧。那次落海飲艇戶水,可以說成為我積極參與社會運動的一次 『洗禮』。」


 大學畢業時,阿人已決定不做老本行。「我不想一生人對住那些工程,只想做關於人的工作;要有承擔,為窮人爭取,改變處境。」阿人也想不到,有關勞工權益的 工作,一做便做了25年。如果阿人與當年的同學一樣,畢業後加入政府,現可晉升至首席工程師,再上一級便到助理署長。


 讀完土木工程又不做專業的土木工程師,卻從事另一種風馬牛不相及,且經常要與資本家及政府抗爭的職業,阿人形容父母只有無可奈何地接受這事實,但內心非常 不明白其中的原因,只好作一些似是而非的理由。「有一次父母同我太太講,懷疑是因為我大學時患過肝炎,痊癒之後就變成這樣,其實兩者根本絕無關係。」


 對於阿人選擇了一個風險高、經常要上街抗議的行業,阿人父母一直很擔心,原來他們已經先後三次勸喻阿人要小心,最好盡快轉行。「第一次是1989年,我被 人拘留3日,父母很擔心,勸我回來之後不要再做,但我一口拒絕。第二次是1997前,已移民美國的父母因曾吃過共產黨的虧,所以再勸我及早離開,老一輩很 多有這種想法,認為無得同共產黨鬥。最近他們已降低標準,只勸我不要罵董建華那麼多,講話不要那麼絕。」


 (本文節錄自《明報》星期日副刊版「什麼人訪問什麼人:火紅年代」系列,2004年2月15日。) ----------------------